Comidas típicas de Cali

Publicado: 06 de Julio del 2023
Comidas típicas de Cali
Publicado por eventos turisticos de ensalsate

Comidas típicas de Cali

 

La gastronomía de una ciudad es parte de su riqueza cultural. Cali es una de las ciudades con mayor oferta gastronómica en Colombia. Carne de cerdo, res, gallina y tubérculos como la papa y yuca son ingredientes infaltables para las distintas opciones que la ciudad ofrece a tu paladar. Te contamos 5 opciones de la comida típica de Cali que todo turista nacional o extranjero tiene que probar.

 

Cholado

 

El cholado es un manjar de frutas, miel, mermelada, leche condensada y hielo triturado que, al combinarse, forman un postre refrescante y uno de los más deliciosos del Valle del Cauca. Se disfruta mejor al aire libre, sintiendo la brisa caleña, disfrutando ver pasar a la gente y en buena compañía. El tour gastronómico no se detiene acá; Cali tiene una oferta de opciones en su gastronomía que te dejarán con ganas de conocer más. Desde los deliciosos pandebonos hasta una refrescante lulada, mejor dicho en nuestra ciudad se vive, se goza y se come de lo mejor.

 

Lulada

 

El lulo es una de las frutas típicas del Valle del Cauca, su sabor entre dulce y ácido cautiva a todo el que la prueba, por eso es el protagonista de una de las bebidas emblemáticas de la región: la lulada. Este manjar se prepara macerando el lulo maduro con la mano, una vez la fruta ya se encuentra en trozos, se agrega jugo de limón y azúcar o panela al gusto. La temperatura a la que se sirve esta bebida es clave: debe estar helada para disfrutarla mejor. Algunas personas le agregan leche condensada, vodka o aguardiente. Una lulada es, sin duda, el acompañante ideal para las comidas típicas de Cali.

 

Chontaduro

 

En muchas esquinas de Cali se ven racimos enormes de chontaduro, y vendedores anunciándolos a gritos. No hay nada más exquisito que comerse un chontaduro y acompañarlo, ya sea con sal, miel de abeja o incluso leche condensada. Es una fruta con grandes beneficios, entre los cuales destaca el poder afrodisíaco del chontaduro. Es una excelente fuente de proteína, fibras y vitaminas.

 

Champús

 

Es una bebida típica y muy tradicional de la región; elaborado a base de maíz, miel o melao de panela, lulo, piña, canela, clavos de olor y hojas de naranjo. Un buen champús debe ser muy espeso y al probarlo, debe estar muy frío. Acompañarlo con un buen pandebono o una empanada valluna es el complemento perfecto para un plan muy caleño.

 

“Fritanga” Valluna

 

A este plato algunos lo llaman ‘la Divina Trinidad Caleña’, pues está compuesto por verdaderos manjares de dioses: las empanadas, las marranitas y los aborrajados. Las empanadas hechas con maíz amarillo y carne de res y cerdo, las marranitas a base de plátano verde y chicharrón de cerdo y los aborrajados hechos con plátano maduro y queso hacen un balance perfecto de dulce y salado. No olvides un poco de ají para acompañar este plato típico de Cali y algunos de los mejores éxitos de la salsa para tener una tarde ideal.

 

Estas son algunas de las comidas típicas de Cali. Anímate a probarlas para que disfrutes de esta mágica ciudad con todas las de la ley.